Прозаик

Кандидат на вступление в Союз писателей России

Красноярск

 

 Наказной атаман Главного управления казачьих войск Восточной Сибири (с 2015г).
 

Войсковой Атаман Единого Енисейского Казачьего войска Союза казаков России (ЕЕКВ СКР).
 

Родился 23 октября 1955 года в станице Копёнской, Боградского района Хакасской автономной области

В 1985 году окончил Высшую школу МВД в городе Омске (юрист-правовед).
С 1983 по 1988 год работал начальником 2-го отдела (особо тяжких преступлений) УВД РОВД.
1988-1991 г.г. - Начальник уголовного розыска в Сибирском УВД на транспорте.
1992-1995 год - Президент Краевой федерации бокса.
1996-2000 г.г. - Начальник Управления Безопасности предпринимательства Красноярского края.
2000-2004 г.г. -  Адвокат Московской межрегиональной гильдии адвокатов.
C 2004 по настоящее время - Адвокат Первой Красноярской Краевой Коллегии Адвокатов.
C 1996 года состоит на учёте в Енисейском казачьем войске.
2003-2015 - Походный атаман Союза казачьих войск Азиатской части России, атаман Единого Енисейского Казачьего Войска, казачий полковник.
C 2015 года по настоящее время - Наказной атаман Главного управления казачьих войск Восточной Сибири

Имеет награды:

Медаль "Пётр Бекетов", приказ №11 от 24.02.2001 по Якутскому казачьему полку СКР

"Алексеевская медаль", приказ №25-А от 27.03.2001 по СКР

Медаль "10 лет Союза казаков России", приказ по СКР от 27.04.2001

"Серебрянный Сибирский казачий Крест" III степени, приказ по Сибирскому казачьему войску от 15.12.2001

"Сибирский казачий крест" II степени, приказ №34 от 01.07.2002 по ЕЕКВ СКР

Орден "За службу Казачеству", приказ №28 от 16.08.2002

Медаль "Атаман Платов", приказ №29 от 25.06.2004 по СКР

Памятный Знак "10 лет Торгашинской Казачьей станице", решение Правления Торгашинского станичного казачьего общества №3 от 02.10.2003

"Медаль Богуна" (Украина), решение Войсковой казачьей территориальной обороны Украины от 20.04.2004.

Орден "Сибирский Ледовый поход", приказ по Иркутскому казачьему войску СКР от 21.05.2004

Медаль "Святитель Николай Чудотворец", приказ по Иркутскому казачьему войску СКР от 21.05.2004

Почётный Знак "Государь - Император Николай Второй", приказ №3 по Саянскому казачьему отделу ЕЕКВ СКР от 11.09.2004

Орден "За веру, Волю и Отечество", приказ №44 по СКР от 22.10.2004

"Золотой Сибирский казачий крест" VI степени, приказ №44 по ЕЕКВ СКР от 12.11.2004

Медаль "Товарищ Верховного Атамана СКР В.В.Наумов", приказ по СКР от 12.11.2005

Медаль "Десантное братство", решение Высшего Совета главной премии России "Профессиональный Защитный Отечества" от 17.11.2005

Памятная медаль "Воздушно-десантным войскам 75 лет", приказ Командующего воздушно-десантными войсками генерал-полковника А.П.Колмакова от 02.08.2005

Медаль "Атаман Дутов Александр Ильич", приказ №59 по СКР от 23.11.2005

Медаль "100-летие Подводного флота России", приказ Председателя комиссии В.Озерова от 25.10.2005

"Крест Верных Казаков" I степени (Украина), приказ №3 от 14.10.2007

Высший орден казачества Калмыкии "За заслуги", №0032, приказ Войскового атамана казачьих войск Калмыкии генерал-лейтенанта П.Н.Шарманжинов №05 от 07.05.2008

Медаль "Графа Муравьёва-Амурского", приказ №27 от 4 октября 2008 Атаман Дальневосточного союза казаков генерал-лейтенант В.Сухарев
 
 
 
 

Вячеслав КРИВОНОГОВ: «Казак – это воин»

"Заполярный вестник", 22 апреля 2009 года, 11:47
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
На этой неделе в Норильске побывал атаман Единого Енисейского казачьего войска Союза казаков России Вячеслав Кривоногов. Казачий полковник встречался с сотрудниками Норильского военкомата и милиции, побывал на нескольких предприятиях, награждал норильских казаков и ветеранов локальных войн казацкими наградами. Зашел он на чашку чая и в редакцию «Заполярного вестника».
– Вячеслав Анатольевич, немного непривычно видеть казачьего полковника при шашке, погонах и лампасах в Заполярье. Не Дон ведь у нас, не Кубань. На вечной мерзлоте не разведешь коней, не займешься хлебопашеством. Насколько актуально возрождать казачество на Таймыре?
– Столь же актуально, как и в южных краях. Вспомним историю. Земля российская разрасталась благодаря казакам. Казачьи войска принимали участие в освоении Кавказа, Сибири и Дальнего Востока. Имена легендарных атаманов известны всем: Ермак Тимофеевич, присоединивший Западную Сибирь, Семен Дежнев, открывший пролив между Азией и Америкой на 70 лет раньше Беринга, Ерофей Хабаров, совершивший свое первое путешествие за пушниной на Таймыр еще в 1628 году. Да и самого Норильска не было бы без казаков. Первыми осваивала норильские земли казачья династия Сотниковых. Они выплавили здесь первые 200 пудов меди, добывали уголь. А младший из рода Сотниковых – Александр Александрович – возглавлял в 1920 году бело-казачье движение и был расстрелян большевиками в Красноярске. Так что не одним землепашеством жив казак. Среди этого сословия всегда были высокообразованные люди, подвижники, люди чести. Казак – он и геолог, и механик, и инженер, а иногда и писатель или журналист. Без этих качеств осваивать новые земли вряд ли возможно. Но, в отличие от изнеженной интеллигенции советской формации, казак – в первую очередь воин и всегда может постоять и за себя, и за Отечество. 
 
Верность, отвага, товарищество

– В России о казаках всегда вспоминали в тяжелые времена. В Гражданскую приняли они на себя последние удары по белому движению, а в Великую Отечественную из репрессированных казаков формировали корпуса и дивизии, воевавшие на передовой. Почему именно сейчас столько внимания казачеству? В 2005 году принят Федеральный закон «О государственной службе Российского казачества». А в январе нынешнего года при президенте России образован Совет по делам казачества, собиравшийся месяц назад в Кремле на свое первое заседание. 
– У казачества огромный потенциал, и руководство страны это хорошо понимает. Россия сейчас переживает экономический кризис, который накладывает отпечаток и на настроения молодежи. Не имеем мы права потерять нашу молодежь, одурманенную за последние десятилетия пропагандистским ядом. Воспитать в новом поколении военно-патриотические настроения, возродить традиции, понимание, что мы живем на своей земле, великой земле – это одно из приоритетных направлений деятельности казачества.  Сегодня казачьих объединений становится существенно больше, и они ведут большую и интересную работу. Во Всевеликом войске Донском, например, казачьи дружины для охраны общественного порядка образованы практически во всех муниципальных образованиях Ростовской области. Такую же работу ведем мы и в Едином Енисейском казачьем войске. Сейчас в Норильском УВД находится проект соглашения о совместном с казаками патрулировании улиц, летом на норильских водоемах будет работать казацкий водный патруль. По всей России в казачьих организациях идет активная работа: реконструируются исторические памятники, проводятся праздники, конно-спортивные соревнования, детские фольклорные фестивали и конкурсы. Создаются казачьи экологические дружины, организуется охрана лесных угодий и рыбоохрана. Все это делается с учетом современных требований и с пониманием, что жизненные реалии за последние сто лет серьезно изменились. А казачья форма – это дань нашим традициям. Хорошим традициям. Но за формой образца четырнадцатого года – современное прогрессивное содержание. Неизменным остается одно: верность Отечеству, отвага, товарищество. 
 
Другие стороны бытия

– Проходят ли казаки военную службу в рядах Вооруженных сил?

– Везде, где трудно и опасно, появляются казаки. Так, в чеченской кампании участвовал сформированный из казаков батальон имени Ермолова. И как воевал! А в Приднестровье судьбу войны, объявленной нашим братьям, решили именно казачьи подразделения, вошедшие в состав 14-й армии. Изумительные образцы героизма и самоотверженности показывали казаки. В Абхазии в 1996 году во время перестрелки шальной пулей убило женщину, молодую мать. У нее на руках был полуторагодовалый ребенок, он лежал на асфальте рядом с матерью и плакал. И тогда походный атаман Всевеликого войска Донского встал в полный рост и пошел, несмотря на то что по нему стреляли, к ребенку.  Выстрелы прекратились, потому что не оценить его мужество было нельзя даже врагу. Он поднял ребенка, укрыл его бекешей и вернулся. Рассказывал, что спиной чувствовал нацеленные ему в спину винтовки врага. В мирной жизни, которой, слава Богу, живет большинство граждан России, бывает сложно представить, что есть и другие стороны бытия. И мирная жизнь большинства иногда зависит от тех людей, которые не дают войнам распространиться. 
– Вы же все это не понаслышке знаете? Насколько мне известно, в составе войск специального назначения участвовали в боях в Приднестровье, Карабахе, Абхазии. А закончили службу после многочисленных ранений в звании полковника.
– Зато теперь имею одну из самых мирных профессий – адвокат. А о своей воинской службе предпочитаю не распространяться. Успел поработать я и в милиции. В Красноярске был начальником «убойного» отдела, а потом начальником уголовного розыска в Сибирском УВД на транспорте. 
 
По братским законам

– Вы воспитывались в казацких традициях? 

– Я родился в станице Копенской Минусинского района. Мои предки пришли и обосновались там в 1638 году в составе казачьего подразделения атамана Мирона Многогрешного, родного брата гетмана Украины. С тысячей казаков разбил он Тубинское ханство и основал остроги. Вот и живем там уже более четырехсот лет. Хлебопашествуем, ведем хозяйство, охотимся. С малолетства меня окружали лошади, лампасы и нагайки. И развлечения у ребятни были особые. Старики вооружали нас, пацанов младшего школьного возраста, настоящими шашками, и мы рубили просеки в крапиве. А старики определяли потом – широка ли просека, под каким углом срублены стебли. Первые воспоминания о себе – уже на лошади, но, конечно, еще без седла. В нашей станице ходить и ездить на коне ребятня начинала одновременно. И упивались  просторами и свободой. Став постарше, увлекся боксом. Получил звание мастера спорта. Никогда не пил и не курил. 
– Чем занимались родители?
– Отец – кузнец, мать – доярка. Мы всегда зажиточно жили. Казаки не восприняли рабскую философию, что бедным быть хорошо, а зажиточным – стыдно. У нас в станице стыдно было быть бедным. Поэтому работы казаки не боялись. По праздникам каждый двор выставляет на улицу свой стол, а на нем – самое лучшее, что есть в доме. И любой мог подойти угоститься. Жили братскими законами. Все на виду, все по чести. Могу сказать – самая настоящая демократия. 
– Велика ли численность Енисейского казачьего войска?
– Только в Норильске насчитывается около двух тысяч человек. А всего – более сорока тысяч. В ЕЕКВ помимо Красноярского края входят и Горно-Алтайский округ, и Тува, и Хакасия, и Кемерово. Наша численность постоянно растет. 
 
Казачья династия

– В среде российской интеллигенции доверие к казачеству не слишком велико. Некоторые боятся автократичных действий казаков, опасаются, что от них может исходить угроза демократическим устоям общества. Есть ли почва у этих опасений?

– Казачество не собирается насаждать свою волю никому.  Мы ничьих прав ущемлять не собираемся. Если юрист с высшим образованием возглавляет Енисейское казачество, это вам о чем-то говорит? Я точно знаю, что можно делать, а что нельзя. И, уверяю вас, в руководстве казачества только здравомыслящие люди. Президент бы с другими не разговаривал. 
Да, казак живет по законам казачьей чести. Мы декларируем их, не отступаем от них, но и не навязываем никому. Что же касается демократии, то надо отличать ее от вседозволенности. Поэтому противостоять преступным действиям – долг не только казака, но и любого российского гражданина. И участвовать в этом мы будем.
Авторитету казачества был нанесен некоторый урон в начале девяностых, когда оно начало стихийно возрождаться. Случалось, что люди в казачьей форме в пьяном виде появлялись в общественных местах, размахивали нагайками. Но как раз в это время настоящие, а не ряженые, казаки участвовали в миротворческих операциях, спасали жизни людей, способствовали восстановлению правопорядка. В настоящий момент казачество комплектуется профессиональными кадрами, а это залог успешной работы. И у нас теперь очень жесткий закон – появление в казачьей форме в общественных местах в нетрезвом состоянии моментально влечет исключение из нашей организации. 
– А в вашей семье есть кому продолжить традиции казачества?
– Слава Богу, да. Сыну Вячеславу сейчас 20 лет, он студент юрфака, казачий вахмистр. Изучает боевые искусства, голыми руками рвет кожаные мешки на тренировках. Несет службу в казачьем подразделении по охране порядка. Горжусь им. Кстати, у меня и жена Наталья Николаевна участвует в казачьем движении. Она председатель женсовета Енисейского войска. 
 
Беседовал Сергей МОГЛОВЕЦ