Член Союза писателей России

Член Правления КРО СП России

Красноярск

Родился 22 июля 1938 года в деревне Будово Торжокского района Калининской области. В  городе  Торжке окончил 10 классов. После окончания Калашниковского техникума лесного хозяйства работал  старшим экономистом почтового ящика № 241 в  36 отдельном  лагерном  пункте. Службу в рядах Советской армии начал в 1958 году в городе Красноярске, здесь же принял присягу. Затем служил в г. Ачинске, под Новосибирском, на Алтае. После демобилизации приехал в Красноярский край. С 1960 по 1963 год работал сборщиком, вздымщиком  живицы, мастером подсочки леса в Долгомостовском леспромхозе Долгомостовского района.

С 1963 по 1965 год работал инструктором Нижнеингашского территориально-промышленного  партийного комитета. С января 1965 года по сентябрь  1967 года – первый секретарь Нижнеингашского райкома ВЛКСМ. С 1967 по апрель 1971 года слушатель  Новосибирской Высшей партийной школы. С апреля 1971 года по июнь  1979 года работал инструктором отдела организационно-партийной работы Красноярского краевого комитета КПСС.  В  июне  1979 года был направлен  на хозяйственную работу  -  начальником управления кадров и быта Главкрасноярскстроя.

В апреле 1982 года был избран председателем Лесосибирского городского Совета народных депутатов.

В апреле 1985 года снова  возглавил управление кадров и социального развития Главкрасноярскстроя. С 1993 года по 1996 год – управляющий негосударственного  пенсионного фонда строителей « Зодчий».

С октября 1996 года  по январь  2003 года Арбитражный управляющий.   С декабря 1999 года по январь 2003 года  конкурсный управляющий асбестоцементного комбината « Волна».  Восстановил платёжеспособность  комбината. В период ведения   конкурсного производства,  на комбинате «Волна» получили развития новые виды продукции. На собственные средства был  построен административно-бытовой корпус завода №1. Одновременно  существенно  была укреплена социальная база  коллектива.  Были построены два бассейна, реконструирован спортивный зал, появился тренажёрный зал, медицинский пункт,  комбинат питания, оборудованный европейским оборудованием. Вся территория комбината была благоустроена, появились кедровые насаждения и музей предприятия, которому в начале  двухтысячных годов  исполнилось 50 лет. Коллектив комбината « Волна», несмотря на то, что находился в стадии банкротства,   неоднократно признавался победителем краевого, городского и районного  соревнования по различным видам своей деятельности.

Коллектив комбината «Волна» всегда окликался на  стихийные бедствия, которые происходили в различных регионах нашей страны.  После пожара в селе Казачинское все построенные дома на безвозмездной основе были перекрыты шифером -  продукцией комбината.  Так же безвозмездно комбинат направил  несколько вагонов шифера в Адыгейскую автономную область, пострадавшей от мощного наводнения. Значительную помощь была  оказана   Алтайскому краю после землетрясения.  Безвозмездную помощь оказали  многим десяткам ветеранов войны.

С  февраля 2003 года по  февраль2005 года – Генеральный директор  комбината  ООО «Волна», с февраля 2005 года по август 2005 года -  Председатель совета директоров комбината «Волна».

С августа 2005 года на пенсии.

Имеет награды:

Медаль « За трудовое отличие» - 1966 год.

 Юбилейная медаль « За доблестный труд». В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»  – 1970 год.

Медаль « Ветеран труда» - 1984 год.

Медаль « За строительство Байкало-Амурской магистрали» - 1986 год.

Награждён знаком:  «Почётный строитель России». Декабрь 2003 года.

Является « Лауреат  премии профсоюза строителей России» 2003 год.

Занесён в книгу « Общественное признание» Красноярского городского Совета в  2005 году.

Избирался депутатом Красноярского краевого Совета народных депутатов и Лесосибирского городского Совета.

Награждён Почётными грамотами:

Государственного   комитета  Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунального комплекса. 2003 год:  « За многолетнюю плодотворную работу, большой личный вклад в развитие производства и освоение новых видов продукции»;

Президиума  Центрального комитета профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов Российской Федерации: «За большой вклад  в строительную отрасль края, в становлении и развитие Негосударственного  пенсионного фонда строителей». 1998 год;

Губернатора  Красноярского края А.Г. Хлопониным: « За заслуги в области строительства и многолетний добросовестный труд».  2003 год.

Главы  города Красноярска П. И. Пимашков: » За заслуги в области строительства и в связи с 65-летием со дня рождения». 2003 год.

Глава города Красноярска П. И Пимашков: « Награждается  в честь 370 - летия Красноярска за значительный вклад  в развитии города и многолетнюю плодотворную деятельность на благо красноярцев»

Глава города Красноярска П. И. Пимашков»:  « Награждается  за  большой вклад в развитие города и в  связи  375 -  летием Красноярска».

ЦК  ВЛКСМ: « За заслуги перед комсомолом и в связи с 60 – летием Всесоюзного  Ленинского Коммунистического Союза молодёжи»

ЦК Всесоюзного  добровольного общества содействия армии, авиации и флота:  « За активное участие в оборонно-массовой работе и в связи с  40 – летием ДОСААФ СССР».  

ВРУЧЕНЫ БЛАГОДАРСИВЕННЫЕ ПИСЬМА:

Губернатора Красноярского края А.Г. Хлопонина: За вклад по восстановлению жилья жителей села Казачинского,  пострадавших от  пожара»;

  Администрации Красноярского края: « За благотворительную помощь детям-сиротам, оставшимся без попечения родителей»;

Красноярского городского Совета: « За большой вклад в развитие социально – культурной сферы города Красноярска» ;

Красноярского городского комитета по физической культуре, спорту и туризма:

« За большой вклад в организации и проведение Х Всероссийского турнира по дзюдо среди юношей и девочек памяти Г.И. Михееву»;

Главы администрации Свердловского района: « За высокий профессионализм и развитие системы охраны труда»

Главы администрации Советского района: « За плодотворное сотрудничество  в организации и проведении мероприятий для жителей Советского района и в связи с 380 - летием г. Красноярска».

Главы Казачинского района: « За душевную доброту, отзывчивость и личный вклад в восстановлении  жилых домов казачинцам, пострадавшим от пожара 25 мая 2003 года»;

Правления Красноярской краевой общественной организации инвалидов и ветеранов правоохранительных органов и вооружённых сил: « В благодарность за Ваше участие в становлении  нашей организации  и оказание нам помощи»;

В период работы  Чарикова В.В. председателем Лесосибирского  исполкома горсовета 1982-1985 годы,  город Лесосибирск трижды ( в 1982- 1984 годах)  занимал первое место с вручением Переходящего  Красного Знамени Совета министров  РСФСР и ВЦСПС  и денежной премии  по итогам Всероссийского социалистического соревнования за лучшее проведение работ  по благоустройству и санитарное состояние.

За различные успехи город  6 раз награждался Почётными грамотами Краевого  исполнительного  комитета,  дважды дипломом, а также Переходящим Красным Знаменем  Крайкома КПСС, исполкома крайсовета, Крайсовпрофа и Крайкома ВЛКСМ   (1984 год) за высокие показатели в социалистическом соревновании за повышение эффективности производства и качество работы.      

Член Правления Красноярского регионального отделения Союза писателей России с декабря 2017 года.

КНИГИ ВЛАДЛЕНА ЧАРИКОВА